samedi 4 février 2012

NEIGE DANS LE VAR

NEIGE DANS LE VAR Qui est-ce qui dit que dans le Var, il fait toujours beau ... Aujourd'hui, pas de photos culinaires ni de recettes. Je souhaitais vous faire partager quelques clichés de la neige qui est tombée chez nous, à mon grand bonheur  car je trouve les paysages magnifiques, surtout avec le beau ciel bleu. Je vous laisse apprécier .....    et une petite dernière ...
Posté par Nadyne83 à 16:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

jeudi 2 février 2012

MES CREPES

Mes crêpes C'est la chandeleur ,et chez nous, les crêpes c'est sacré !! elles prennent place à table pour le dîner.  Mais étant ch'ti mie, je les fais moitié bière, moitié lait, et ça vous fait des crêpes toutes légères ... oui enfin j'me comprends, ça reste des crêpes !!!  Pour environ 20 crêpes : 500 g de farine - 4 oeufs - 1 pincée de sel - 1 petit verre d'huile - 2 sachets de levure chimique - 2 bouteilles de 25 cl de bière blonde - environ 1/2 litre de lait Dans un saladier, mettez la farine, la pincée de... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 31 janvier 2012

ESCABECHE DE MOULES AUX PETITS LEGUMES ET CURCUMA

Escabèche de moules au petits légumes et curcuma 2 kg de moules - 2 carottes - 2 branches de céleri - 1/2 poivron rouge - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni -1/2 cc de curcuma - 10 cl d'huile d'olive - 10 cl de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre - sel - poivre Brossez les moules, rincez-les. Grattez les carottes. Effilez les branches de céleri. Egrenez le demi poivron. Pelez les oignons. Coupez ces légumes en tout petits dés. Versez 10 cl d'eau dans une sauteuse. Portez à ébullition et ajoutez les moules. ... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 20:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 28 janvier 2012

BOUCHEES AUX CREVETTES

Bouchées aux crevettes Il vous faut pour 18 bouchées: 1 petite échalote - 10 g de beurre - sel - poivre - 100 g de filet de merlan ou de cabillaud - 2 pointes de couteau de piment de Cayenne - 2 cc de jus de citron jaune + quelques gouttes - 1 tranche de pain de mie (15 g) - 10 g de fécule de pomme de terre - 1 oeuf moyen - 50 g de crème fraîche liquide (5 cl) - 50 g de crevettes roses + 18 crevettes roses pour la décoration - huile d'olive - paprika - du pastis - de l'aneth. 2 cs de crème fraîche épaisse. Dans... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 19:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 25 janvier 2012

VERRINES AU CAVIAR D'AUBERGINES, RICOTTA ET COPPA

Verrines au caviar d'aubergines, ricotta et coppa Il vous faut : 2 belles aubergines - 3 oignons - 8 gousses d'ail - 1 branche de thym - 1 cc de concentré de tomates - 1 verre d'huile d'olive - 50 à 80 g de ricotta - 5 à 6 tranches de coppa - sel - poivre - jus de citron - ciboulette ciselée. Lavez puis coupez les aubergines dans le sens de la longueur,  quadrillez-les avec un couteau, et placez-les dans un plat allant au four. Pelez et émincez les oignons et l'ail, les disposer sur et autour des aubergines, ajoutez... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 17:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 22 janvier 2012

LE TROIS CHOCOLATS

 Le trois chocolats Mon fiston a eu 19 ans cette semaine, et voici son gâteau d'anniversaire. C'est la première fois que je réalise mes décorations en chocolat, et je me suis régalée en les confectionnant  avant de me régaler en les mangeant ! C'est bon le chocolat, et c'est fou ce qu'on peut se lécher les doigts .... humm !! Pour le biscuit chocolat : 2 oeufs - 2 jaunes d'oeufs (35 g) - 100 + 20 g de sucre - 30 g de farine - 25 g de cacao en poudre - 2 blancs d'oeufs (60 g) Dans la bassine... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 19:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

samedi 21 janvier 2012

BOULETTES DE VEAU AUX 2 MOUTARDES, SAUCE SALSA

Boulettes de veau aux 2 moutardes, sauce salsa 60 g de mie de pain prélevée dans des tranches de pain de mie - 80 g de lait (8 cl) - 500 g de haché de veau - 50 g de moutarde à l'ancienne - 50 g de moutarde de Dijon - 3 cc rases de curcuma - sel - poivre - 6 tranches de jambon serrano - de la sauce salsa - des chips mexicaines - du persil plat  Préchauffez votre four à 180° (th 6). Ecrasez la mie de pain dans le lait afin d'obtenir une pâte. Ajoutez le haché de veau, les moutardes, le curcuma et l'assaisonnement. ... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 15:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 18 janvier 2012

P'TITES TOMATES SURPRISE ET RATTES AU CAVIAR FACON MIMOSA

P'tites tomates surprise 16 tomates cocktail - 2 oignons frais - 200 g de brousse ou de ricotta - 1 boîte de thon - sel - poivre Coupez juste un petit morceau sous les tomates pour qu'elles tiennent debout, puis coupez un chapeau sur 12 tomates et évidez-les avec une cuillère parisienne. Coupez les 4 tomates restantes en tout petits dés. Hachez les oignons avec une partie de leur tige verte  ( comme je n'en avais pas, j'ai mis de la ciboulette ciselée). Egouttez le thon. Mélangez-y le fromage. Incorporez les dés de... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 22:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 16 janvier 2012

TZATZIKI A CROQUER

Tzatziki à croquer Hier, dimanche, nous sommes allés déjeuner chez une amie de Martigues, qui est également une ex collègue de travail, et nous avons décidé de tous ramener quelquechose. Je me suis donc occupée des mises en bouche pour l'apéro, ce qui m'a permis de tester de nouvelles recettes. Je vous laisse découvrir ce que je leur avais concocté, et bien sûr je vous fais partager toutes ces p'tites choses dont on a fait qu'une bouchée ...   Verrines au caviar d'aubergine , ricotta et coppa Bouchées aux... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 15:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 7 janvier 2012

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE Après Décembre et les fêtes de Noël,voici le mois de Janvier avec l'épiphanie et sa fameuse galette des rois. Dans le Nord de la France d'où je suis originaire, c'est plutôt la galette à la frangipane qui est appréciée, alors que dans le Sud, c'est le gâteau des rois, confectionnée comme une brioche ronde avec des fruits confits sur le dessus. Mais pour moi, pas moyen que je m'y mette, alors je continue à faire ma galette à la frangipane ...   Il vous faut : 2 pâtes feuilletées... [Lire la suite]
Posté par Nadyne83 à 18:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]