Petits pains au lait

Vous venez prendre le petit déjeuner avec nous ! 

Petits pains au lait1

Pour 12 petits pains :

1 jaune d'oeuf - 300 ml de lait - 1,5 cc de sel - 40 g de sucre - 500 g de farine  -

80 g de beurre froid - 1,5 cc de levure de boulanger déshydratrée

 

Cette recette, je la réalise dans mon Cook'in  mais vous pouvez la réaliser dans un autre robot.

Verser le lait et la levure dans le bol du robot. Régler le minuteur sur 30 secondes, 40° et vitesse 2.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et le jaune d'oeuf. Appuyer sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.

Ajouter le beurre froid coupé en dés, et pétrir encore 2 minutes.

Laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon ou d'une silpat pendant 30 à 40 mn.

Diviser la pâte en 12 pâtons égaux, et former vos petits pains allongés.

Placez-les (pour moi) dans une empreinte allongée Demarle, ou sur une plaque

recouverte de papier sulfurisé.

Laisser de nouveau lever 30 à 40 mn.

Dorer les petits pains avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Préchauffer votre four à 180° (th6) et enfourner pour environ 20 mn.

Petits pains au lait2

 

Pour ma part, je les congèle dès qu'ils sont froids, enfin quand j'en ai le temps !!

car mes "gourmands" me les dévorent plus vite que je ne les fais !!!!