COOKIES AU CHOCOLAT ET NOIX DE PECAN
Cookies au chocolat et noix de pécan
Pour 8 à 12 cookies (personnellement je double toujours les quantités)
100 g de pépites de chocolat - 1 gousse de vanille - 50 g de beurre doux -
50 g de beurre demi-sel - 80 g de sucre roux - 1 oeuf - 120 g de farine - 30 g de poudre d'amandes
Avec la pointe d'un couteau, coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Grattez l'intérieur de la gousse en raclant bien pour récupérer toutes les graines noires.
Préchauffez le four à 170° (th 5).
Faites ramollir les beurres. Placez-les dans un saladier puis ajoutez le sucre roux et les graines de vanille.
Battez ces ingrédients avec le fouet électrique à grande vitesse pendant 2 à 3 mn pour obtenir une masse crémeuse et légère. A vitesse moins élevée, incorporez l'oeuf entier.
Avec une cuillère en bois, incorporez la farine tamisée et la poudre d'amandes.
Mélangez bien pour obtenir une pâte assez lisse et épaisse.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat noir et les noix de pécan concassées en mélangeant sans ménagement.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Déposez la pâte à l'aide de 2 cuillères à café pour faire des petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant d'au moins 2 ou 3 cm. Aplatissez-les. Leur épaisseur doit faire au moins 1,5 cm.
Enfournez pour 10 à 15 mn de cuisson.