VERRINES AU CAVIAR D'AUBERGINES, RICOTTA ET COPPA
Verrines au caviar d'aubergines, ricotta et coppa
Il vous faut :
2 belles aubergines - 3 oignons - 8 gousses d'ail - 1 branche de thym - 1 cc de concentré de tomates -
1 verre d'huile d'olive - 50 à 80 g de ricotta - 5 à 6 tranches de coppa - sel - poivre -
jus de citron - ciboulette ciselée.
Lavez puis coupez les aubergines dans le sens de la longueur, quadrillez-les avec un couteau,
et placez-les dans un plat allant au four.
Pelez et émincez les oignons et l'ail, les disposer sur et autour des aubergines, ajoutez le
thym, salez, poivrez et arrosez d'huile. Enfournez à 200° (th 7) pendant environ 35 mn en surveillant
la cuisson. (Piquez les aubergines avec la pointe d'un couteau).
Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère à soupe et mixez-la avec
les oignons et l'ail. Ajoutez le concentré de tomates et un peu d'huile d'olive si nécessaire.
Réservez au frais.
Détendez la ricotta en la mélangeant au fouet avec un peu de jus de citron et de la ciboulette ciselée.
Répartissez le caviar d'aubergine dans le fond des verrines, puis la ricotta.
Posez des lamelles de coppa enroulées sur elles-mêmes sur le dessus, et ajoutez une feuille de
persil plat pour la décoration.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.