CH'PAIN D'CHIEN
Ch'pain d'chien ou pudding de pain
Chez les ch'tis, le pudding de pain s'appelle "ch'pain d'chien", et il permet d'utiliser des restes de pain rassis.
Ma recette d'pain d'chien, je la fais avec des pépites de chocolat car les garçons n'aiment pas les raisins secs macérés au rhum, mais si cela vous dit, n'hésitez pas, c'est vraiment très bon ...
Il vous faut :
500 g de pain rassis - 1,2 litre de lait - 4 oeufs - 200 g de sucre - 200 g de vergeoise brune ou de cassonade - des pépites de chocolat - du beurre pour le moule
De préférence la veille, émiettez le pain dans un grand saladier et versez le lait froid progressivement pour bien l'imbiber. Couvrez le saladier d'une assiette et mettez au frais.
Le lendemain, pétrissez grossièrement le pain imbibé avec les mains (et selon votre goût, gardez des morceaux de pain plus ou moins gros).
Dans un autre saladier, battez les oeufs avec le sucre, les ajouter au pain, bien mélanger, puis versez les pépites de chocolat, et mélangez de nouveau. (Si vous mettez des raisins secs, faites-les macérer dans du rhum à hauteur pendant au moins 1 heure).
Beurrez un plat à gratin ou une tourtière de préférence en verre, en grès ou en porcelaine. (Ne prenez pas un diamètre trop grand car il est important que le pudding est une épaisseur d'environ 4 cm pour qu'il soit moelleux).
Versez la préparation dans le plat, saupoudrez généreusement avec la cassonade, et faites cuire à 200° pendant environ 30 mn.
Ce pudding ne se démoule pas, on le coupe directement dans le plat, et ensuite ce n'est que du bonheur ......
Régalez-vous bien !