ESCARGOTS A LA CREME PATISSIERE
Escargots à la crème pâtissière
2 oeufs battus - 100 ml de lait tiède - 1 sachet de levure - 100 g de beurre fondu - 400 g de farine T45 - 55 g de sucre - 1/2 cc de sel
Mettre tous ces ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain, et mettre en route le programme "pâte" ( 1H10 pour moi).
Préparer la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs - 60 g de sucre - 20 g de maïzena - 10 g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 250 ml de lait bouillant
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à banchiment, puis ajouter la farine, la maïzena, et verser le lait bouillant, mélanger, puis reverser le tout dans la casserole, mélanger jusqu'à épaissement (la préparation doit napper la cuillère). Laisser tièdir 15 mn.
Pendant ce temps, étaler la pâte en un rectangle d'environ 25 x 50 cm.
A 1 cm des bords, recouvrir de crème pâtissière puis de pépites de chocolat. Rouler en boudin, et couper 8 morceaux que vous placez sur une plaque munie d'un papier sulfurisé ou d'une SILPAT® (Demarle).
Parsemer de sucre perlé, couvrir d'un torchon, et laisser lever 1H 00.
Faire cuire à four préchauffé à 180°(Th6) pendant environ 30 mn.
Humm ! ça sent bon, mais il faudra attendre que ça refroidisse pour déguster !